协会动态

通知公告

更多
 
协会动态

协会第二届理事会第五次会议顺利召开

时间:2018-04-04 17:44     来源:广西小额贷款公司协会     作者:李帅      访问:

      4月3日下午,广西小额贷款公司协会第二届第五次理事会在协会会议室召开。协会副秘书长李帅主持会议。本次会议应到53人,实到41人,符合章程规定。


图为理事会议会场
       协会会长肖桂柳首先向理事会作2017年工作总结及2018年工作计划。他指出,广西小贷行业作为地方经济一支重要的生力军,不仅在服务实体经济、脱贫攻坚、富民兴桂等方面都是强有力的金融支撑,更对金融生态、社会稳定、诚信守法等方面起到了至关重要的作用。截至2017年12月末,全区有小额贷款公司372家,注册资本325.88亿元,贷款余额521.46亿元,平均单笔贷款余额134.25万元,其中,个人和个体工商户贷款余额159.22亿元,企业和组织贷款余额362.24亿元,涉农贷款余额75.42亿元。试点开始至今累计发放贷款2280.81亿元。根据央行发布《2017年小额贷款公司统计数据报告》显示,截至2017年末,全国共有小额贷款公司8551家。贷款余额9799亿元,全年增加504亿元。其中,我区小额贷款公司按机构数量排名为第12位,按实收资本排名为第10位,按贷款余额排名为第7位,按从业人员排名为第10位。
 

图为肖桂柳会长作工作报告

 
      他指出,2014年下半年以来,随着互联网的高速发展,网络贷款骗局屡禁不止。假扮正规小额贷款公司的骗子比例已经超6成。一些居心不良平台和机构打着“小额贷款公司”名号,无孔不入地散发着信贷广告,从事着“校园贷”、“首付贷”、“套路贷”等非法行为。这样的行为,不仅损害了老百姓利益和公众安全,更对社会造成了非常恶劣的影响。为了针对社会的金融乱象,打击非法放贷行为,维护行业权利,重塑行业形象,协会将积极协同有关部门联合整治,并对不遵守行业自律公约、不履行会员义务的会员单位清出协会队伍,绝不手软。
           
      他强调,习近平总书记在“十九大”报告中明确指出中国特色社会主义进入了新时代,并对新时代的党建工作提出了新思想、新要求、新目标。为增强行业政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。协会党支部作为金融行业两新党组织的重要组成部分,在自治区金融行业社会组织党委的正确领导下,一定要加强和改进党的基层组织建设,扩大党的基层组织和工作覆盖面,组织符合条件的小贷公司成立党支部或联合党支部;夯实党的思想道德教育,完善各项党纪党风制度建设,加大力度培养和发展小贷行业党员后备力量。努力完成协会脱钩工作,稳步推进协会换届工作的开展,加快推进行业信息化系统建设,积极构建行业命运共同体。
 
      他要求,《非存款类放贷组织条例》已列为今年人大立法项目,并于年内出台。这将是小额贷款行业重大利好消息。为紧跟形势,锐意进取,引领行业向着规范、健康、惠民的方向持续发展,我们的会员单位一定要规范公司的经营管理,一定要差异化设计自身的贷款产品,一定要根据自身状况找准自身市场定位,一定要培养出一支能够打胜仗的业务骨干队伍,建设规范发展、开拓创新、荣辱与共、百花齐放的信贷市场,以增进民生福祉是发展的根本目的,有效地防控风险,为小贷行业的复苏做好充分地准备,为地方经济的振兴做好应有的贡献。
     
                                                    图为李帅副秘书长作财务收支报告                                图为会议代表审议提案

       会议还对会员单位、理事的增补与清退,延期1年换届等议案进行了表决,并全票同意聘任李帅同志担任协会秘书长的提案。
与会代表表示:肖会长作的工作总结和计划非常客观实际,鼓舞人心。我们应该深刻地意识到小贷行业在社会金融体系中的重要地位与责任,我们应该坚定不移地坚持“只贷不存、小额分散”的原则,把服务实体经济,特别是中小微企业与“三农”作为自身的首要任务,深化小贷公司改革,防控系统性风险,促进行业健康发展。

     最后,会议在一片掌声中圆满结束。            

 

首页 协会概况 政策法规 协会动态 小贷知识 办事指南 经验交流 热点专题 会员中心 联系我们

版权所有:广西小额贷款公司协会 地址:南宁市金湖路58-2号军创大厦8楼 邮编:530022
综合管理部:0771-5571846、5571847 联络宣传部:0771-5571849 电子邮件:gxxdxh@126.com
网站备案:桂ICP备11008799号 技术支持:睿虎网络