经验交流

通知公告

更多
 
经验交流

审查岗如何向贷审会汇报?

时间:2017-09-18 08:56     来源:信贷风险管理     作者:樟力      访问:

信贷业务汇报是指审查人员完成信贷业务审查流程后,向贷审会(或和议会)陈述信贷审查意见,为贷审会审议提供决策参考数据的过程。类似于法庭上公诉人向法官陈述案情、解答问题的场景。审议过程中的提问环节,要求审查人员回答准确,论述有据。因此,审查人员必须在会前做好功课,掌握敏感点和热点问题的应对措施,以确保汇报工作顺利完成。

 

 
 
 

一、准备工作

 

01

基本事项

 

 

列表说明审议内容。包括借款人名称、主营业务、信用等级、授信额度,拟用信金额、担保方式、期限、财务数据等基本内容,下发参会人员。

 

02

产行业政策数据

 

 

根据信贷客户所属行业,收集相关行业政策、信贷政策、行业基本知识等辅助资料下发参会人员。(有条件的可制作PPT,在汇报时予以演示)

1、产业政策。 包括信贷政策、分类标准、区域政策、产品政策、管理要求。

2、信贷政策。包括准入条件、额度管理目标、客户政策、利率政策、担保政策等。

3、行业基本知识。包括行业发展现状及趋势,主要数据、技术参数、生产工艺、专业名词等方面内容。

 

03

审查数据

 

     

1、对信贷业务有决定性影响、需要审议后决定的事项。包括审查认为存在较大不确定性,难以准确判断风险的信贷业务;调查人员反馈意见与审查意见不一致的情况等。 

2、客户(或项目)的主要经营数据.包括财务数据、指标分析、趋势分析、重大数据变动的原因,对贷款(或项目)的影响情况等。

3、客户及主要股东基本情况。包括实际控制人简历、信用状况、他行授用信情况,与本行合作情况等。

4、关联公司情况。 包括基本情况、组织架构、关联关系、对外融资、关联担保等情况。

 

 
 
 

二、汇报重点

 

 以审查报告为依据,根据客户行业、产品、授用信品种等特点,确定汇报重点。

   

(一)存量老客户。主要汇报申报贷款用途、业务优势、存在风险点以及风险防控措施和信贷方案。

   

(二)项目贷款。对于额度较大的项目贷款要将项目合法性手续、产业政策和信贷政策、建设生产条件和建设进度、项目总投资和资金筹集方案、项目资金运用、资金落实与运用情况、目标市场的供求情况、否具备市场竞争力、市场前景、项目财务分析、财务抗风险能力及还款来源作为汇报重点,对担保方案可行性及潜在风险因素进行重点分析,对信贷方案、信用发放条件、贷款使用条件、合同约定内容进行说明。

(三)集团客户授信业务。应将集团客户整体授用信情况、授信策略、新增授信理由、担保方案、业务主要优势和主要风险点以及风险防控措施作为重点。

 

 
 
 

三、注意事项

 

 
 

会前准备充分,把握汇报节奏

 

 

拟上会信贷业务必须“吃透、拿准”,俗话说“砍柴不误磨刀工”,充分的准备是提高风险把控能力的基础,要牢记“审慎、稳健、精准”审贷原则,对于审查认为存有明细瑕疵、不确定因素、重要资料不全、逆程序、越程序办理信贷业务的,要求客户部门补充完善,杜绝信贷业务“带病上会”。

 

汇报信贷业务时,应保持良好的精神状态,做到语言简练,条理清楚,重点突出,结论明确。节奏上保持中速语速,声音适中,吐字清晰。尽量使用中性语言,客观、公正的陈述事实,避免使用歌功颂德式的修饰性词汇。

 

 
 

认真回答问题,做好会议记录

 

 

审议过程中,认真解释委员提出的问题并做好会议记录;对委员提出的质疑事项,要以自证、佐证、他证的方式给予准确回答,解除疑惑;审议认为需要与客户部门沟通后确定的事项,要及时和客户部门进行沟通,并将情况反馈至贷审办办公室。  

 

 
 

严格保密制度,落实审议结论

 

 

严格执行保密制度,不得泄露贷审会审议情况。对于审议议定的信贷方案、风险防控措施及管理要求,会后经贷审会主任委员签署意见后,形成会议纪要并落实到信贷批复中。

首页 协会概况 政策法规 协会动态 小贷知识 办事指南 经验交流 热点专题 会员中心 联系我们

版权所有:广西小额贷款公司协会 地址:南宁市金湖路58-2号军创大厦8楼 邮编:530022
综合管理部:0771-5571846、5571847 联络宣传部:0771-5571849 电子邮件:gxxdxh@126.com
网站备案:桂ICP备11008799号 技术支持:睿虎网络