政策法规

+ 中央法规 + 地方法规

通知公告

更多
 
政策法规

广西壮族自治区金融工作办公室关于扩大小额贷款公司行业经营业务同城化试点工作的通知

时间:2016-06-30 01:53     来源:广西壮族自治区金融工作办公室     作者:GXMCA编辑04      访问:

桂金办发〔20168
柳州市、桂林市、梧州市、贵港市、玉林市、贺州市、河池市、来宾市金融办(金融管理部门):
    为落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西农村金融改革2016年工作要点的通知》(桂政办发〔2016〕36号)有关精神,积极顺应农村金融改革发展的新要求,进一步提升小额贷款公司行业服务我区农村金融的能力和水平,在总结广西沿边金融综合改革试验区6市小额贷款公司行业经营业务同城化试点的基础上,经研究,现将小额贷款公司行业经营业务同城化政策适度扩大到全区其他8个市,并就有关事项通知如下:
    一、总体要求
    认真总结广西沿边金融综合改革试验区6市小额贷款公司经营业务同城化试点经验,按照“正向激励,适度有序”的原则,将部分试点政策扩展到全区其他8个市,引导鼓励小额贷款公司面向县域基层开展业务,进一步地发挥小额贷款公司服务县域、“三农”和小微企业的作用,加快完善农村普惠金融组织服务体系,努力缓解农村金融服务供不应求的矛盾。
    二、具体做法
    (一)实施区域范围。柳州市、桂林市、梧州市、贵港市、玉林市、贺州市、河池市、来宾市。
    (二)实施对象。2014年度考评为B类及以上的小额贷款公司(以附件名单为准)。
    (三)实施业务范围。经广西壮族自治区金融工作办公室核准,2014年度考评为B类及以上的小额贷款公司可在公司注册地所在设区市范围内跨城区、县域开展业务。
    三、工作要求
    (一)精准引导,防止走偏。各级主管部门要大力宣传本《通知》的精神,做到完整、准确、及时,严格按照本《通知》规定的区域范围、放开对象、业务范围等,指导列入同城化范围的小额贷款公司在有效控制风险的前提下,在本《通知》允许的区域开展业务,不得擅自扩大业务区域范围;引导其它公司积极创造跨区域开展业务的条件,进一步推进同城化。
    (二)落实责任,形成合力。各级主管部门要严格按照“属地管理”的原则,认真履行监管职责,加强对辖内跨区域开展业务的小额贷款公司的指导和监管服务,做好纵向、横向的信息沟通联络,形成共同促进发展和防范风险的合力。
    (三)加强监管,防范风险。各级主管部门要加强对纳入同城化范围小额贷款公司的跟踪监测,密切注意公司的经营能力、盈利能力、风险控制水平,督促公司按照政策及监管要求,及时报送各项信息。列入经营业务同城化范围的小额贷款公司,如出现年度考评结果变化,或发现有重大风险隐患及违法违规情形的,及时调整或取消其经营业务同城化资格。加快推进小额贷款公司接入金融信用信息基础数据库,有效提升其风险识别能力,防范信贷风险。
 
附件:广西8市小额贷款公司行业经营业务同城化试点名单
 
 
 
 
2016年6月8日

首页 协会概况 政策法规 协会动态 小贷知识 办事指南 经验交流 热点专题 会员中心 联系我们

版权所有:广西小额贷款公司协会 地址:南宁市金湖路58-2号军创大厦8楼 邮编:530022
综合管理部:0771-5571846、5571847 联络宣传部:0771-5571849 电子邮件:gxxdxh@126.com
网站备案:桂ICP备11008799号 技术支持:睿虎网络